您当前的位置:首页>>新闻中心>>他山之石
河南禹州:借助微信等增加巡察问题线索收集渠道
发布时间:2016-10-09

怎样通过巡察收集意见和建议?河南省禹州市在今年开展的第三轮巡察中,结合被巡察单位的工作特点,在设置举报箱、公共信箱、电子邮箱、举报电话和信访窗口等举报平台的同时,创新思路,通过卡片、微信等,在搜集问题线索中彰显亮点。

“小卡片”大亮点。第三巡察组在巡察中,集思广益,设计制作了“巡察服务卡”,详细记录巡察组联系方式、巡察时间、巡察对象等内容,对玩忽职守、执法不公、不作为乱作为等违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题进行明确,对工程项目、招投标过程以及易滋生腐败的领域重点监督。目前,已向该市房地产开发企业、小区物业等服务和执法对象发放巡察服务卡496张。

“小微信”大容量。“禹州市委第四巡察组重点巡察禹州市水务局党员干部违反六项纪律、违反中央八项规定精神及“四风”、选人用人等方面问题,欢迎来电来信来访!”这是该市第四巡察组进驻市水务局后,借助水务局微信平台向该局500多名党员干部发布的巡察信息。他们不仅通过水务局“水利大家庭”微信群发布信息,还把举报渠道延伸到二级机构,涵盖“禹州水政监察”“橡胶坝”“河道管理处”“纸坊水库”等微信群,并开通了信息收集平台。

“小举措”大关爱。第二巡察组在巡察市交通局期间,广开线索举报渠道,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题督促被巡察单位立行立改。有群众反映该市一所驾校未按规定退还押金,该巡察组当即发出“立行立改建议书”,要求该局立查立办,并加强行业管理。当天,事情就得到了妥善处理,收到良好的社会反响。

入驻几天来,禹州市6个巡察组收到来信来电来访问题线索11件,经信访渠道搜集问题线索8件,督办立行立改事项6件。(来源:中央纪委监察部网站)

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001