您当前的位置:首页>>新闻中心>>他山之石
四川蒲江:规范体制完善制度 为纪检组织建设提供保障
发布时间:2016-08-12

四川省蒲江县纪委落实各级纪委全会要求,大力加强纪检系统组织建设,提高纪检监察干部工作能力,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

明职责,规范纪检体制。按照组织建设要求,浦江县纪委规范了各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县级各部门纪检监察机构设置;明确乡镇纪委的产生程序、组成人员、任职标准、任职年限和工作职责等“五个要素”;完善议事规则、督查制度、信访办案以及请示报告等“四个制度”,为纪检组织建设提供组织保障。

重学习,做好业务培训。将《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和新出台的《中国共产党问责条例》等党规党纪学习融入“两学一做”活动中,用合格党员的标准来锻造一支纪检强军。组织全县纪检监察干部观看警示教育片,结合自身认识,就“如何做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部”谈感受、撰写心得体会,主动接受监督。坚持需求导向,开展线索管理、行政和文书档案管理等专题业务培训。

强实践,提高能力水平。要求各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县级各部门纪检监察机构把落实监督责任、开展监督执纪问责的工作情况落到实处。做到主动检查、主动发现、主动处理,坚决纠正“慢作为、不作为”现象,对执行不力或整改不到位的单位和个人点名通报,违纪的给予纪律处理;通过以案代训,用全程参与实际问题查办、交流典型案例查办经验体会等方式,不断提高执纪审查人员的综合能力;持续开展干部作风和侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,加强问题线索排查,2016年上半年查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题17件。(来源:中央纪委监察部网站)

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001