您当前的位置:首页>>新闻中心>>他山之石
山东东营:为区镇村三级纪检干部建立“廉洁档案”
发布时间:2016-06-13

为进一步加强对纪检监察队伍的监督管理,结合“两学一做”学习教育,山东省东营市东营区纪委组织区、镇、村三级纪检监察干部,建立《东营区纪检监察干部廉洁档案》,督促每名纪检监察干部“做合格党员”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

拓宽建档范围。区、镇、村三级纪检监察干部全部纳入建档范围,包括区纪委监察局机关、各派驻纪检组全体纪检监察干部;各镇(街道)纪(工)委书记、副书记、专职纪检监察干部;区直有关部门单位纪(工)委书记、纪检组组长、专职纪检监察干部;村级纪检委员。

规范建档内容。一是本人如实填报基本情况,包括婚姻状况及变化情况,因私出国(境)情况,本人及配偶、共同生活的子女的房产情况等16项内容。截至目前已完成首次集中申报,此后每年集中申报一次。新任职纪检监察干部在正式任职后一周内向区纪委申报《廉洁档案》。二是及时申报调整变化内容,并针对不同内容规定报送时限等有关要求。

严格监督管理。廉洁档案一人一档,专人负责《廉洁档案》的组织、管理和监督,逐一编号,登记造册,统一保管。每年按一定比例对《廉洁档案》抽查核实,对拟提拔使用和评先表彰的干部重点核查。对无正当理由不按时、不如实报告或隐瞒不报、不按照组织答复意见办理的干部,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、廉政谈话、通报批评或调整工作岗位、免职等处理。(来源:中央纪委监察部网站)

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001