您当前的位置:首页>>新闻中心>>廉政资讯
商务委:紧扣“找、防、控、治”四个环节 扎实做好廉政风险防控工作
发布时间:2018-01-08

商务委紧紧抓住“找、防、控、治”四个环节,建立了以岗位为点、以全程为线、以制度为面的廉政风险防控体系,助力党风廉政建设责任制层层压紧落实。

有的放矢,全面排查风险点。把查找廉政风险点摆在第一位,年初研究制定《2017年廉政风险防控项目库》,针对市场疏解、资金使用、干部选拔、商务执法等履责的各个环节、工作流程中的各个节点,突出重点领域、重点部门、重点岗位、重点时期,着重领导决策、审计监督、项目审批、个人守纪四个领域,坚持纵向到底、横向到边、不留盲,全面查找风险点,梳理防控项目10个,逐个制定防控方案,让廉政风险点“看得见”。

注重预防,定时进行风险提示。按照“有风险就有措施”的原则,针对查找出的风险点,制定具体防控措施,做到“哪里有廉政风险点,防范措施就跟进到哪里”,建好廉政风险“防护网”。将风险防控与日常教育管理结合起来,重大节日前,组织全体人员进行节前廉政教育,逢节必讲、警钟长鸣。每个季度定期召开风险提示会,重大项目随时召开风险提示会,确保廉政风险点“防得住”。

加强检查,及时消除风险隐患。加大检查督察力度,逢重要节点下发《节日期间廉洁自律情况检查表》,各科室开展自查,主管领导把关,主体办督查,配合区纪委党风室进行抽查。成立由主要领导任组长的督察组,对重大项工程和专项行动进行全程跟踪督察。注重抓早抓小,对履职不到位、工作态度懈怠,及时进行批评教育、岗位调整,确保风险“控得实”。 

建章立制,风险防控常抓不懈。制定廉政风险防范、教育、监督、预警、责任追究制度,从制度层面进行有效防范,增强防控针对性。建立风险排查、风险提示、预警处理、责任追究的工作机制和流程,确保风险“治得牢”。(来源:商务委)

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001