您当前的位置:首页>>执纪新篇>>队伍建设
2018年纪检监察“业务大讲堂”圆满收官
发布时间:2018-12-18

“纪委监委要时刻聚焦‘监督’这个第一职责,提升监督效能,要聚焦监督首要职责,要突出监督工作重点,要坚决守住监督底线,要积极创新监督方式。”11月30日下午,石景山区纪委区监委第三纪检监察室主任李永丰结合自身丰富的工作经历,为来自区纪委区监委机关、各派驻(出)机构和区委巡察办的全体干部讲授开展监督执纪问责工作的相关知识。

今年以来,区纪委区监委将“业务大讲堂”作为开展业务培训的重要品牌和载体,通过邀请专家讲课、业务骨干传经验、座谈讨论谈体会、观看专题教育片等多种形式,不定期开展各类监督重点专业知识、执纪监督和执纪审查工作方法的专业培训,加强日常教育培训,为纪检监察干部“加油充电”。

5月18日邀请区审计局经济责任审计科科长周舟洪主讲财务知识与查账方法;

9月14日邀请北京市委党校党史党建教研部博士杨云成作《中国共产党纪律处分条例》专题解读;

9月20日邀请区总工会副主席尹群主讲工会经费规范使用;

10月26日由党风政风监督室主任戴桂凤主讲锲而不舍落实中央八项规定精神;

……

“业务大讲堂”的学习内容聚焦纪检监察业务难点和面临的新形势新要求,推出政治理论、党纪法规、业务技能、心理健康等“组合式”学习套餐,突出党纪法规等业务知识、金融等领域专业性知识以及信息技术等新技术新手段,更具有针对性、实用性、时效性、体验性。同时,每一期培训结束后,相关培训课件等学习资料会第一时间上传到工作邮箱,方便全体纪检监察干部随时随地进行再学习、再提高。截至目前,“业务大讲堂”共举办10期,每一期培训均覆盖到各联合派驻纪检监察组和各街道(社区)纪工委监察组,带来了工作效能的全面提升。

“下一步,我们将继续坚持问题导向,通过实战化轮训、订单式培训等方式,在纪法贯通、法法衔接等工作中的现实问题上下功夫,探索升级业务大讲堂的2.0版本,切实提升纪检监察干部履职尽责的能力和水平。”区纪委区监委组织部部长赵雁军表示。

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京ICP备17033189号-1 京公网安备 11010702000001号