您当前的位置:首页>>执纪新篇>>党风政风
石景山区:严明纪律 监督检查 确保群众生命财产安全
发布时间:2017-06-23

石景山区纪委监察委立足“监督的再监督”“检查的再检查”,坚持上下联动、条块结合,加强对各单位各部门贯彻落实强降雨防汛工作决策部署情况和履行自身工作职责情况的监督检查。

迅速响应,加强领导。成立应对强降雨专项督查领导小组,区纪委副书记、区纪委副书记韩孟荣担任领导小组组长。加强对各单位各部门贯彻落实强降雨防汛工作决策部署情况和履行自身工作职责情况的监督检查。

积极部署,下发通知。转发《北京市纪委市监委关于进一步严明纪加强监督检查确保防汛抗灾抢险各项工作顺利推进的通知》,下发《关于认真履行职责、做好强降雨防御工作的通知》,要求负有防汛责任的部门,要确保24小时专人值班,并严格执行领导带班制度,严禁脱岗、离岗、请人代班,发现问题及时报告和处理,重大险情、灾情要及时核实,不能瞒报、虚报、谎报、迟报。

制定方案,专项督查。制定《应对强降雨工作专项督查方案》。检查方式包括:现场查看、听取汇报、拨打值班电话; 检查内容包括:隐患排查整治情况、应急和抢险救灾物资的储备情况、应急值守一线、24小时值班带班制度落实情况等。

现场检查,督促履职。6月22日下午,区纪委、区监委组成两个检查组,对区保障房工地、南马场水库、黑石头沟、北辛安征收拆迁工地、双泉寺村隐患地带、金安桥积水点等8个地质灾害点、低洼地带、在建工程等高危地段的防汛措施情况进行实地督查,并对住建委、城管委、五里坨街道、古城街道、房屋征收中心、排水集团第四分队的防汛履职情况进行督促检查。各单位思想认识到位、细化临时度汛措施、汛前准备工作充分。

严防死守、电话抽查。 6月22日晚间,石景山区雨势逐渐加大,督查组再次对各防汛救灾部门汛期值班、防汛抗灾责任制和预案落实、领导靠前指挥、干部守岗等情况进行电话检查。共抽查国土分局、农委、住建委、环卫中心、园林局、各街道办事处等32家单位。各防汛单位严格落实一把手带班制度,主要领导带队对易积滞水点位进行巡查,各单位防汛值班电话畅通,值班人员、带班领导在岗,精神状态饱满。

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001