您当前的位置:首页>>执纪新篇>>案件聚焦
中共北京市石景山区纪委关于近期查处“四风”和扶贫领域违纪案件的通报
发布时间:2017-12-28

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强作风建设,继续整治“四风”问题,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,区纪委现就四起违反中央八项规定精神和扶贫领域虚报冒领问题进行通报。

区建筑公司及下属分公司共六人违规使用公车,两人因失察失管被问责。区建筑公司副总经理武京平、原副总经理高西民,第六分公司经理郝运刚、副总经理王海波,第八分公司党支部书记史嘉钰、副总经理吴岩,违反公车管理规定,长期使用公车上下班,并在非工作期间使用公车办理个人事务。在2017年国庆假期期间,武京平、郝运刚、王海波在未履行任何审批手续的情况下,多次启用已经封存的公车办理个人事务。经区纪委常委会研究,决定给予武京平、高西民、郝运刚、王海波、史嘉钰、吴岩党内警告处分。建筑公司保卫科科长张玺、第六分公司党支部副书记郭永富负责本单位的公车管理,未严格执行公车管理规定,对于公司领导长期使用公车上下班及公车私用现象没能进行有效监督和及时制止。经区纪委常委会研究,决定对张玺、郭永富进行问责,给予党内警告处分。

区质监局特种设备监察科副科长毕振华收受消费卡的问题。2016年中秋前、2017年春节前,毕振华接受本区相关业务单位工作人员给予的消费卡1000元、现金2000元,均用于个人消费。经区纪委常委会研究,决定给予毕振华党内警告处分。

万商投资发展有限公司总经理李海涛、副总经理杨忠斌、原财务总监许红收受消费卡的问题。2014年春节前,三个人分别收受其下属企业人员给予的1000元消费卡,用于个人消费。经区纪委常委会研究,决定给予李海涛、杨忠斌、许红党内警告处分。

区房屋修缮所供暖部部长刘健骗领残疾补助的问题。刘健在自有住房拆迁过程中,通过提供本人及其配偶的虚假残疾证明,向区房屋征收事务中心骗领残疾补助20万元,用于抵扣购房款。经区纪委常委会议研究,决定给予刘健党内严重警告处分。

上述四起典型问题,有的心存侥幸利用职务便利私用公车、有的借逢年过节之机收受管理服务对象礼金、有的虚报冒领残疾补助,充分暴露出在当前正风肃纪高压态势下,仍然有党员领导干部存在政治意识薄弱、纪律规矩意识不强、责任意识淡薄等问题。全区各级党组织和党员干部要绷紧纪律这根弦,深刻吸取教训、引以为戒。

党的十九大报告明确提出要巩固拓展落实中央八项规定精神成果、继续整治“四风”问题。十九大闭幕不久,又是岁末年尾重要节点、“四风”问题易发期,习近平总书记专门就反“四风”做出重要指示。全区各级党组织、领导干部要落实好《关于做好元旦春节期间落实中央八项规定精神、深入纠正“四风”工作的通知》精神,坚持思想上不懈怠、行动上不松劲,认真检查制度是否完善、工作程序是否严密、制度执行是否到位,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,以钉钉子精神,持续加压用力,抓出习惯、抓出长效。

全区纪检监察组织要保持严纠严治的高压态势,通过明察暗访、专项整治、检查抽查等手段,强化监督执纪问责,持续通报曝光,聚焦隐形变异“四风”问题,严厉整治铺张浪费、公款送礼、公车私用等违纪行为;加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,严肃查处虚报冒领、贪污挪用等扶贫领域的腐败问题。高举问责利剑,对责任落实不力、系统问题多发的,严肃追究主体责任、监督责任和有关领导责任,使失责必问、问责必严成为常态,压实管党治党的政治责任。

中共北京市石景山区纪律检查委员会

2017年12月27日

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001