您当前的位置:首页>>执纪新篇>>案件聚焦
中共北京市石景山区纪委关于近期查处发生在群众身边“四风”问题案件的通报
发布时间:2017-09-20

 

为深入贯彻落实中央八项规定精神、市委十五条实施意见和区委实施办法,严防“四风”问题反弹回潮,营造廉洁过节、风清气正的氛围,现将近期区纪委查处的群众身边“四风”问题案件通报如下:

北京宏润投资经营公司为职工报销旅游费、发放补充医疗保险费的问题。2013年8月至11月,宏润公司为23名职工报销旅游费,共计8.6万元。2013年至2014年9月,宏润公司以解决职工医保个人负担医疗费用的名义发放补充医疗保险费,共计18万元。张继忠作为党委书记、董事长,丁丽英作为党委副书记、纪委书记,不能正确履行职责,违反中央八项规定。经石景山区纪委常委会研究决定,给予张继忠党内严重警告处分、给予丁丽英党内警告处分。

区人力资源和社会保障局调解仲裁科科长杨吉龙收受消费卡的问题。2012年至2017年期间,杨吉龙为万商物业、金鼎园物业等公司所涉劳动纠纷提供咨询和指导,先后8次收受可能影响公正执行公务的消费卡共计8500元,经石景山区纪委常委会研究决定,给予杨吉龙党内严重警告处分。

区住建委房屋管理科副科长郭倩楠和工作人员薛松收受消费卡的问题。在区住建委对辖区内物业服务企业资质进行核查中,郭倩楠、薛松分别收受万商物业公司赠送的1000元消费卡。2015年春节前和2016年春节前,郭倩楠收受北京重德物业管理有限责任公司人员赠送的价值2000元消费卡、薛松收受价值1000元的消费卡。经石景山区纪委常委会研究决定,给予郭倩楠、薛松党内警告处分。

金鼎园物业管理中心经理张士友使用公款购买香烟等问题。2013年1月至2016年3月,张士友以业务招待的名义多次指示单位相关人员使用单位资金购买香烟,共计2.3万元。2017年春节前,张士友向区人力资源和社会保障局调解仲裁科科长杨吉龙赠送价值1000元的消费卡,感谢其对金鼎园物业管理中心的帮助。经石景山区纪委常委会研究决定,给予张士友党内严重警告处分。

万商投资发展有限公司王俊英、万商物业公司郭晓丽、实兴腾飞公司人力资源部原部长程立伟向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的消费卡的问题。2012年9月、2013年9月,万商投资发展有限公司人力资源部副经理王俊英接受委托向区人力资源和社会保障局调解仲裁科科长杨吉龙赠送有可能影响公正执行公务的消费卡总价值5000元,并收受他人赠送的消费卡总价值1000元。2013年12月,万商物业公司销售客服部经理郭晓丽分别向区住建委房屋管理科副科长郭倩楠和工作人员薛松每人赠送价值1000元的消费卡。经石景山区纪委常委会研究决定,给予王俊英、郭晓丽、程立伟党内警告处分。

区纪委区监委对滥发津贴补贴、违规收送礼金问题的严肃查处,彰显了区委、区纪委区监委全面从严治党、坚决惩治腐败的坚定决心和鲜明态度。不因涉事金额小、涉及人员广,就网开一面,而是对所有参与者,不论是收卡、送卡者全部予以处分、处理,这种不枉不纵的严肃处理方式,震慑更多试图搞“四风”的人,并警醒对纪律麻木不仁者:在贯彻执行中央八项规定精神上,不管是谁,一旦跨过“红线”、参与其中,就会受到处分。全区各级党组织和党员干部要绷紧纪律这根弦,深刻吸取教训、引以为戒。

一、坚持问题导向,压紧压实责任。国庆、中秋是人情往来的“密集期”,也是“四风”问题的易发、多发时期,已成为考验党员干部是否清正廉洁的一道“廉关”。通报的案件中有的发生在2016年春节,此时,中央八项规定已经颁布4年多,反“四风”高压态势已经形成,却仍有少数党员干部对这一铁规置若罔闻,依旧凭惯性思维我行我素。这深刻警示我们作风建设永远在路上,对“四风”问题决不能掉以轻心,必须以踏石留印、抓铁有痕的恒心和毅力,紧紧咬住、锲而不舍、一寸不让。各级党组织要把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为重要政治任务,切实履行主体责任,要紧盯工作中的薄弱环节,完善监督管理制度,及时咬耳扯袖,不给“四风”问题留下丝毫生存空间。

二、突出基层治理,向下传导压力。有不少基层党员干部认为中央八项规定精神、廉洁自律准则等党规党纪管的是领导干部,自己人微言轻、无权无势,不会做出什么违反党规党纪的事,因而放松了对自己的要求。岂不知,只要手中有了权力,就容易被人盯上,被所谓的“人情”围猎,实则在“温水煮蛙”,腐败与反腐败的斗争就在我们的日常工作、生活中。因此,每个党员干部应时刻保持清醒头脑,面对公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的选择,只有坚持共产党人的价值观,不断提高政治觉悟,才能准确理解中央政策和规定的深刻含义,才能找到行为的准星。

三、加强检查监督,强化执纪问责。全区各级党组织和党员干部要认真贯彻落实区纪委区监委下发的《关于国庆、中秋期间开展纠“四风”监督检查的通知》要求。全区纪检监察组织要深挖细查隐性变异“四风”问题,对顶风违纪行为零容忍、严惩戒,对不收敛、不知止的,严肃查处。要督促强化各级各部门的自查自纠,持续加强舆论监督、社会监督,让违规行为无处遁形。要着力抓好以形式主义、官僚主义对待党中央、市委、区委决策部署的整治,坚决防止不正之风反弹回潮。


中共北京市石景山区纪委

2017年9月18日

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001