您当前的位置:首页>>执纪新篇>>案件聚焦
中共北京市石景山区纪委关于违反中央八项规定精神案件情况通报
发布时间:2017-06-16

为进一步严明纪律和规矩,不断巩固深化我区作风建设成果,推动中央八项规定精神落地生根,现将沈凌霞等人违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

2015年1月,经五里坨医院班子会议研究决定,以劳保费的名义向职工发放444300元。2015年5月,经五里坨医院班子会议研究决定,组织职工分四批赴密云古北水镇旅游,共计支出33440元。经区纪委常委会研究决定,对时任五里坨社区卫生服务中心主任、五里坨医院班子成员沈凌霞,五里坨医院副院长杨利海、朱亮党内严重警告处分。

在中央八项规定及市区作风建设规定出台实施后,五里坨医院依旧违规发放津贴补贴、组织公款旅游,反映出在全面从严治党的高压态势下,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,对落实中央八项规定精神认识不清,存在惯性思维和侥幸心理,认为经过集体动议、讨论、决定,就能将违规违纪的事项“漂白”,变成利益均沾的“好事”。殊不知,规定是刻度分明的尺子,对与错没有讨价还价的余地;纪律是带电的高压线,一旦触碰必受惩戒。本案的处理也警示我们,在党的生日将至、喜迎十九大胜利召开之际,组织丰富多彩的主题党日活动十分必要,但一定要守纪律、合规矩,严格落实中央八项规定精神,不越红线,自觉做良好风气的带动者。

一、压实责任筑牢防线。从近期查处案件情况看,改头换面、顶风违纪的“四风”问题仍时有发生,打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的仍有人在。紧抓作风不能松劲,责任尤需时刻在肩。各级党组织必须紧密联系本单位实际加强“回头看”,检查落实中央八项规定精神存在的主要问题和有关制度措施执行情况,实事求是补短板、堵漏洞,构建作风建设长效机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚定理想信念,严守纪律规矩,在内心筑牢“不能”“不想”防线,自觉坚守正道、远离歪风。

二、层层传导持续发力。基层党组织处在党和国家治理体系的“神经末梢”,履行全面从严治党的主体责任不可懈怠。五里坨医院违纪案件反映出,时至今日一些单位在落实中央八项规定精神时,仍存在思想重视不够、落实压力层层递减、制度执行有“盲区”等突出问题。对基层“科队站所”,上级党组织有直接的管理、教育、监督责任,应当对在其中工作的党员干部经常提醒、打招呼,加强纪律教育和作风检查,落实“严管就是厚爱”,坚决防止这些薄弱环节出现“四风”问题。基层党员、干部应时刻保持清醒头脑,对党纪须有敬畏之心,切不能因单位小、工作性质特殊而放松要求。

三、严格监督执纪问责。区纪委把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对巡视、巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置、优先办理、一个都不放过。用好“四风随手拍”和电子监察手段,让“四风”无所遁形。坚持通报曝光,放大震慑效应;用好问责“撒手锏”,使失责必问、问责必严成为常态。同时,各纪工委、纪检组要深挖细查隐性变异“四风”问题,在重锤连敲中强化担当,在坚持深化中连线成面, 打造作风建设亮丽名片。

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001