您当前的位置:首页>>执纪新篇>>案件聚焦
中共北京市石景山区纪委关于违反中央八项规定精神案件情况通报
发布时间:2017-05-27

为进一步释放执纪必严的强烈信号,持续深入落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止不正之风反弹回潮,营造廉洁过节、风清气正的氛围,现将近期区纪委查处的违反中央八项规定精神案件通报如下:

2014年1月,时任八大处农工商公司党总支书记、经理彭志军、时任八大处农工商公司党总支委员、财务主任田华等人,召开班子会研究决定,以春节福利的名义,购买总价53000元的物美、沃尔玛购物卡并发放。经区纪委常委会研究决定,给予彭志军党内严重警告处分,给予田华、李杰、钱春玉、谢宇、胥丽娜党内警告处分。

中央八项规定出台以来,中央和市委、区委三令五申严禁违规发放津补贴或福利,但仍有一些单位和部门充耳不闻、顶风违纪。八大处农工商公司以春节福利的名义,在春节之前违规发放福利,问题比较典型。相关领导干部对纪律规矩一知半解、缺乏敬畏,导致错误行为发生,受到党纪处分。本案的处理,彰显了区委、区纪委全面从严治党、坚决惩治腐败的坚定决心和鲜明态度,传递了越往后执纪越严的强烈信号。全区各级党组织和党员干部要引以为戒,警钟长鸣,保持清正廉洁本色。

一、紧盯关键少数,严格落实责任。违规发放津补贴或福利,表面上看是集体内人人参与、人人得利,但实际上,违规违纪的源头在掌握权力的领导干部身上。打蛇打七寸,治理违规发放津补贴或福利行为,必须抓住关键少数,盯住一把手,严惩责任人。同时,各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行主体责任,把落实中央八项规定精神作为严肃政治任务,把纠正“四风”、改进作风作为一项重要的政治任务,自觉承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查的职责,针对节日期间易发多发“四风”问题提前安排部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,层层传导压力,推动责任落实,坚决防止“四风”问题反弹。我区各级领导干部特别是主要领导干部,既要以身作则,带头落实中央八项规定精神,又要敢于负责、敢于担当,抓好本单位本部门纠正“四风”工作,营造风清气正的节日氛围。

二、严肃监督执纪,突出纪在法前。区纪委对违规发放津补贴或福利问题绝不手软,坚持越往后执纪越严,持续释放动辄则咎、执纪必严的强烈信号,强化监督检查,发现一起,处理一起,及时通报曝光,实现以惩促治,始终保持纠正“四风”的高压态势。鼓励引导群众积极举报违规发放津贴补贴或福利方面的问题,形成无处不在的监督网,让那些煞费苦心,把违规发放津补贴和福利套上新“马甲”、穿上“隐身衣”,把所谓奖金等“腐利”打扮成福利的行为无处遁形。依据《中国共产党问责条例》等党规党纪,用好问责“撒手锏”,使失责必问、问责必严成为常态。同时,各纪工委、派驻纪检组要深挖细查隐性变异“四风”问题,对顶风违纪行为零容忍、严惩戒,对不收敛、不知止的,严肃查处,对典型问题点名道姓通报曝光。

三、加强纪律教育,提高思想认识。合理的福利是干部职工应得的,可对干部职工起到正向激励作用。为此,中办、国办、全国总工会等相关部门有明文规定,依法保障干部职工享有的正常福利待遇,各地也出台了具体的保障措施。但是,违规发放福利,则是变味的“腐利”,是化公为私的“自肥”行为。有的单位和个人对违规发放津补贴或福利存在模糊认识,比如借口为“大家谋好处”等认识误区。对此,各级党组织要加强纪律教育,让少数干部明白违规发放福利是违纪违规行为,极易滋生寻租分肥等行为,是不正之风和贪污腐败发酵的温床。通过纪律教育,牢固树立“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的观念,做到公私分明,不断增强纪律意识,筑牢理想高标准和守住法纪底线,才能多一点“心安理得”、少一点“后悔不迭”。

“小节不可纵,大节不可失”,中央八项规定精神是铁律,作风建设永远在路上。端午将至,党员干部更要在落实中央八项规定精神上容不得打折扣、搞变通,决不能抱有任何侥幸心理,因为纠正“四风”绝不会是一阵风,只会越往后执纪越严。

中共北京市石景山区纪律检查委员会 北京市石景山区监察局 版权所有

京公网安备110107000001